Si estás pensando en cambiar de hosting y migrar a uno mejor y más potente, en este post te explico cómo hacerlo de forma sencilla utilizando el plugin Duplicator.

Si todo esto te resulta muy complicado, ten en cuenta que empresas de hosting como Siteground se encargan de migrar tu web de forma gratuita.

CREA TU COPIA DE SEGURIDAD CON DUPLICATOR

Lo primero es preparar tus archivos para llevarlos al nuevo proveedor de hosting. Duplicator crea dos archivos:

• Un .zip que incluye todos los archivos de tu web y tu base de datos
  • Un archivo llamado installer.php que usarás más tarde

Para empezar instala y activa Duplicator.

En Duplicator > Packages > haz clic en el botón Create New

EXCLUIR ARCHIVOS

En este momento Duplicator te pregunta si quieres excluir alguna carpeta o alguna extensión de archivo de tu copia de seguridad. Esto puede ser necesario si tu carpeta uploads (la que contiene tus fotos) es muy grande.

configurar duplicator para migracion de hosting

Haciendo clic en Enable File Filters podrás seleccionar carpetas para excluirlas de la copia de seguridad.

• La carpeta cache no es necesaria transportarla, ya que se genera automáticamente.
  • Si excluyes la carpeta uploads tendrás que descargarla con un programa FTP
  • Puedes excluir las extensiones de archivos comprimidos u otras que no necesites

Una vez que estés seguro de que todo está correcto pulsa en Next

REVISANDO TU WORDPRESS Y POSIBLES PROBLEMAS

En este momento Duplicator va a revisar tu instalación de WordPress y te va a advertir de posibles problemas

como migrar tu sitio wordpress a un nuevo hosting

Estos son las posibles advertencias y errores que te puedes encontrar y cómo solucionarlos:

SECCIÓN SERVER

Es posible que Duplicator te indique que los permisos de algunos directorios están incorrectos. En ese caso es necesario que contactes con tu actual hosting para que lo cambien.

Max Execution Time, es muy posible que Duplicator te muestre una advertencia indicando que este valor es bajo. Este parámetro controla el tiempo de ejecución de cada proceso. Como crear una copia de seguridad es un proceso muy lento es posible que esta sea la causa si tienes algún problema. Una vez más debes ponerte en contacto con tu actual hosting para que lo solucionen.

SECCIÓN ARCHIVE

Tanto si Total Size como Large Files aparecen en rojo es posible que se exceda el tiempo de ejecución del que hablaba más arriba. Suele ser suficiente con excluir la carpeta uploads en el paso anterior.

Si el campo Name checks está en rojo es casi seguro que alguna de tus fotos contienen eñes o tildes. El problema con esto es que al comprimir esos archivos se va a cambiar el nombre del archivo. Por lo que el resultado será un montón de fotos que no se verán. En este caso la solución es excluir la carpeta uploads del paso anterior y descargarla por ftp.

Si quieres evitar este problema en un futuro instala siempre el plugin WP Sanitize File Name Plus

Si en el apartado Database tienes alguna advertencia, es conveniente que hagas una limpieza en tu base de datos. El plugin WP-Optimize te ayuda a limpiar tu base de datos borrando las revisiones y borradores de tus posts.

Para finalizar pulsa el botón Build y descarga los dos archivos resultantes:

tutorial duplicator migracion sitio web

PREPARANDO TU NUEVO HOSTING

Ya tienes tus archivos preparados para llevarlos a tu nuevo hosting. Ahora necesitas dos cosas:

• Crear una nueva base de datos en tu nuevo hosting
  • Hacer que tu dominio apunte al nuevo hosting o bien transferirlo

Estos dos pasos dependen mucho de cual sea la empresa de hosting que hayas contratado, por lo que se escapa del alcance de este post. Si estás perdido lo mejor es que contactes con el servicio técnico y te ayuden a hacer estos dos pasos.

Toma nota de los datos de nueva base de datos:

• Nombre de la base de datos
  • Usuario de la base de datos
  • Contraseña de la base de datos
  • Nombre del host (normalmente suele llamarse localhost)

EJECUTAR LA EXPORTACIÓN Y LIMPIAR

El proceso de transferencia de un dominio tarda un tiempo en realizarse. Hasta ese momento la web seguirá funcionando en tu antiguo hosting. Cuando el proceso concluya la web dejará de verse. En ese momento ya puedes subir tus archivos al nuevo hosting y concluir la migración.

• Sube los dos archivos a tu nuevo hosting
  • En la barra de direcciones de tu navegador escribe el nombre de tu dominio seguido de /installer.php
  • Por ejemplo https://aupados.com/installer.php
  • Ahora duplicator te preguntará por los detalles de tu base de datos que deberías tener anotados
  • Para finalizar pulsa sobre el boton Run Deployment

Si todo sale bien ya tendrás tu sitio web migrado de hosting, ya solo faltan 3 pasos:

• Guarda la configuración de los enlaces permanentes en Ajustes > Enlaces permanentes
  • Borra los archivos residuales que deja Duplicator, el mismo plugin te mostrará un mensaje para que lo hagas
  • Borra el archivo .zip utilizando un cliente FTP
  • Si excluiste la carpeta uploads de archivo, es hora de subirla mediante FTP

Eso es todo, la verdad es que ahora que he acabado el post parece bastante complicado. De todas formas no te asustes, si se trata de una web pequeña no suele haber ningún problema. De todas formas si tienes cualquier duda deja un comentario.

Saludos