¿QUE SON LOS OBJETIVOS DE GOOGLE ANALYTICS?

Google Analytics permite configurar “objetivos” que te ayudan a conocer si tu web está cumpliendo con su misión.

Para una web de empresa o un blog profesional, el objetivo más importante suele ser conseguir nuevos contactos comerciales. Algo que puede hacerse a través de un formulario de contacto.

En este post te explico cómo monitorizar cada vez que un usuario rellena un formulario.

Para hacerlo debes instalar y activar el plugin Contact Form 7

También debes de tener instalado y configurado el plugin Google Analytics como explico en este post.

Estos son los pasos a seguir:

1 – CREAR UNA PÁGINA DE AGRADECIMIENTO

Lo primero que debes hacer es crear la página a donde llevarás a tu usuario una vez haya completado su formulario.

Para eso ve a Páginas > Añadir nueva

Añade un título, por ejemplo “Gracias”

Añade un texto del tipo “Muchas gracias por contactar con nosotros…”

2 – CONFIGURA CONTACT FORM 7

En contacto > Formularios de contacto > clic sobre el formulario que quieras monitorizar > Ajustes adicionales

Añade este texto:

1. on_sent_ok:"location = '/gracias/';"

Sustituye gracias por el slug de la página que has creado en el paso anterior, en el caso que sea diferente.

CONFIGURA UN OBJETIVO EN GOOGLE ANALYTICS

Dentro de tu cuenta de Analytics debes ir a la pestaña Administrador que se encuentra en la parte superior.

En la sección Ver haz clic en Objetivos

Pulsa el botón + Nuevo objetivo

En configuración de objetivo selecciona Personalizar

En Descripción de objetivo añade un nombre, por ejemplo “Formulario de contacto”

En Tipo selecciona Destino

En información del objetivo > Destino

Selecciona Igual a y escribe lo siguiente:

/gracias/

configurar objetivos en google analytics con wordpress y el plugin contact form 7

Sustituye “gracias” por el slug de tu página, pero ten cuidado de conservar las barras a ambos lados.

PRUEBA EL FUNCIONAMIENTO

Si quieres comprobar en el momento si has configurado todo correctamente, vuelve a la pestaña Informes.

En la sección Tiempo real > Conversiones, puedes ver en tiempo real si alguien ha rellenado un formulario.

Cierra tu sesión en WordPress y rellena un formulario de contacto para saber si funciona.

Prueba a crear varios formularios con diferentes aspectos y que cada uno lleve a una página diferente. Así podrás medir cual tiene un mejor resultado.