Como Eliminar el Tráfico Basura de Analytics

Si utilizas Google Analytics en tu web, te habrás dado cuenta de que recibes muchas visitas desde sitios como:

• buttons-for-website.com
  • social-buttons.com
  • darodar.com
  • ilovevitali.co
  • econom.co
  • semalt.com

El tráfico que te llega desde estos sitios no causa ningún problema, pero los informes de Analytics no serán verídicos ya que todo este tráfico es falso. Si tu blog está empezando es posible que más del 50% de las supuestas visitas no sean reales.

¿CÓMO HACERLOS DESAPARECER?

Google Analytics te permite filtrar este tipo de visitas, por lo que no deberían aparecer en los informes. Pero todos los filtros que he probado han fallado así que he seguido buscando hasta dar con las siguientes soluciones:

UTILIZA EL PLUGIN WP-BAN

Wp-Ban sirve para bloquear el acceso a tu web a quien tu decidas. En este caso te voy a enseñar a configurarlo para eliminar el tráfico basura, pero ya que lo vas a instalar quizás te pueda servir para bloquear a algún que otro indeseable.

El plugin crea su página de configuración en Ajustes -> Ban una vez que estés ahí vete hasta Banned Referers:

eliminar el tráfico basura

Ahí podrás meter las direcciones de los sitios que te están molestando. Puedes utilizar los asteriscos para bloquear los subdominios que utilizan. Como he puesto en la imagen.

FILTRA TODO EL TRÁFICO DE RUSIA

La mayoría del tráfico basura viene de Rusia. Por lo que puedes decirle a Google Analytics que se olvide de mostrarte estas visitas. Si tu sitio web no está dirigido al publico ruso no es una medida tan descabellada.

Para ello accede a Google Analytics -> en el menú superior ve a Administrador -> en la sección cuenta ve a Todos los filtros -> botón filtro nuevo

Aquí puedes darle el nombre que quieras al filtro. El resto de la configuración debería quedar así:

filtrar spam ruso

MODIFICA EL ARCHIVO .HTACCESS

Si sabes que es el archivo .htaccess y te atreves a modificarlo, añade estas reglas y te librarás de buena parte del spam:

# Block Referrer Spam
RewriteEngine on
RewriteCond %{HTTP_REFERER} ^http://.*ilovevitaly\.com/ [NC,OR]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} ^http://.*ilovevitaly\.ru/ [NC,OR]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} ^http://.*ilovevitaly\.org/ [NC,OR]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} ^http://.*ilovevitaly\.info/ [NC,OR]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} ^http://.*iloveitaly\.ru/ [NC,OR]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} ^http://.*floating\-share\-buttons\.com/ [NC,OR]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} ^http://.*event\-tracking\.com/ [NC,OR]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} ^http://.*4webmasters\.org/ [NC,OR]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} ^http://.*guardlink\.org/ [NC,OR]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} ^http://.*event\-tracking\.com/ [NC,OR]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} ^http://.*get\-free\-social\-traffic\.com/ [NC,OR]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} ^http://.*get\-free\-traffic\-now\.com/ [NC,OR]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} ^http://.*free\-share\-buttons\.com/ [NC,OR]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} ^http://.*free\-social\-buttons\.com/ [NC,OR]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} ^http://.*social\-buttons\-gg\.xyz/ [NC,OR]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} ^http://.*econom\.co/ [NC,OR]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} ^http://.*savetubevideo\.com/ [NC,OR]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} ^http://.*kambasoft\.com/ [NC,OR]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} ^http://.*buttons\-for\-website\.com/ [NC,OR]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} ^http://.*semalt\.com/ [NC,OR]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} ^http://.*law\-enforcement\-bot\-aa\.xyz/ [NC,OR]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} ^http://.*law\-enforcement\-bot\-ii\.xyz/ [NC,OR]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} ^http://.*darodar\.com/ [NC]
RewriteRule ^(.*)$ – [F,L]
# END Referrer Spam