Google Analytics es un servicio gratuito que permite conocer el comportamiento de los usuarios dentro de una web. Mas allá de saber el número de visitas que recibe tu web cada día, con Google Analytics puedes conocer muchos más datos:

• Número de páginas vistas por usuario
  • Dispositivo que utilizan (móvil, tablet u ordenador de escritorio)
  • Países de origen de las visitas
  • Origen de cada visita (búsqueda, redes sociales, enlaces o tráfico directo)

La lista de datos que se pueden conocer es mucho más extensa, pero en esta serie de posts quiero mostrarte como configurar Google Analytics en WordPress de forma correcta y cumpliendo con las leyes españolas.

CÓMO CONFIGURAR GOOGLE ANALYTICS EN WORDPRESS

Para empezar necesitas crear una cuenta de Gmail si todavía no tienes una creada. Con este requisito cumplido puedes ir a la página de Google Analytics y crear una cuenta.

Después de seguir los datos del registro debes añadir cada uno de los sitios web. Para esto dentro del panel de control de Analytics debes dirigirte a Administrador > Cuenta > Crear nueva cuenta

Una vez rellenados los datos, Google Analytics te proporcionará un código de seguimiento parecido a esto: UA-xxxxxxxx-1. Necesitas ese código para realizar el siguiente paso.

CUMPLIR LA LEY DE COOKIES EN WORDPRESS

Google Analytics utiliza cookies para hacer el seguimiento de cada visita, pero la ley prohíbe guardar estas cookies en el navegador sin el consentimiento del usuario.

Si quieres saber más acerca de qué cookies están permitidas y cuales no, te recomiendo este artículo del blog de Pablo Burgueno.

Para esto necesitas un plugin que bloquee las cookies antes de ser instaladas. Yo utilizo el plugin Google Analytics y la ley de Cookies que cumple perfectamente con esta función.

Una vez instalado y activado el plugin, este te pedirá el código de seguimiento de Google Analytics que has obtenido en el paso anterior.

configurar google analytics en WordPress

El plugin va a generar automáticamente una página llamada “Política de cookies”. Es tu trabajo incluir ahí las instrucciones precisas para informar al usuario del uso de cookies. Tienes un ejemplo para este texto en la web de Legis Consulting que deberás adaptar a tu caso.

En cualquier caso es necesario que consultes con un profesional especializado que te garantize que tu sitio cumple con las leyes vigentes en tu país.

CÓMO SABER SI ESTÁS BLOQUEANDO LAS COOKIES CORRECTAMENTE

Existen varios plugins que se encargan de informar de el uso de cookies pero que no cumplen correctamente la función de bloquearlas hasta que el usuario de su consentimiento.

Para estar seguro de que lo estás haciendo bien puedes hacer lo siguiente: Si utilizas Google Chrome puedes instalar una extensión que te informe en tiempo real de las cookies instaladas, por ejemplo “Edit this cookie“.

Una vez instalada aparecerá en la esquina superior derecha de tu navegador un icono de una galleta. Haciendo clic en él puedes ver que cookies están instaladas.

Tienes que fijarte que antes de que el usuario haga clic en Aceptar no deben aparecer las cookies de Google Analytics (__utma, __utmb, __utmc, __utmz).